喜讯!大型原创话剧《耀眼的弧光》荣获第十四届吉林省长白山文艺奖

作者: 时间:2023-12-27 点击数:

岁末将至,载誉而归。

近日,由长春光华学院出品,长春光华学院电影学院师生创作的原创话剧《耀眼的弧光》获第十四届吉林省长白山文艺奖戏剧类作品奖。长白山文艺奖”是吉林省委、省政府设立,省委宣传部代评的吉林省文艺最高奖,每三年一届。《耀眼的弧光》获得这一殊荣,是对全体演职人员的辛勤付出和对艺术执着追求的充分肯定。

该剧根据中车长客股份公司高级技师、长春光华学院大学生德育导师、“大国工匠”李万君的事迹创作而成。李万君1987年进入原长春客车厂参加工作,在三十多年的工作生涯中,他始终凭着对党的忠诚和对企业的挚爱,恪尽职守、爱岗敬业、勤学苦练、无私奉献,以高度的使命感和强烈的责任心,完成了一系列焊接技术难题攻关及焊工技能提升的培训工作,为中国高铁事业快速发展做出了极大的贡献。

话剧《耀眼的弧光》剧照

该剧的故事从八十年代末主人公万钧进厂开始,通过万钧的人生态度和成长经历,去展现新时代大国工匠强大的内心世界和人格魅力。通过万钧质朴、坚韧、智慧和追求极致的人物性格,去塑造在平凡中铸就非凡、用勇气与意志创造中国速度的热血群体。

话剧《耀眼的弧光》剧照

在舞美创作上,该剧运用了数字三维多层渲染与合成技术,把有限的舞台转化成了真实的空间场景,将C4D三维技术与NUKEAE特效合成技术进行了外延处理,通过多通道分层渲染,实现了话剧舞台物理空间与三维虚拟场景的完美结合。在音乐创作与录制、道具、服装、化妆等方面,运用了大量的电影创作与制作手段,让观众在沉浸式的观看环境中,感受剧中人物的脉动与心跳。

话剧《耀眼的弧光》场景设计图

话剧《耀眼的弧光》灯光局部设计图

话剧《耀眼的弧光》为吉林省文化发展专项资金扶持项目,曾获第31届吉林省电视文艺丹顶鹤奖一等奖。

主创人员采访大国工匠李万君

演出过程中,出品人康启鹏教授与灯光、舞美的师生们交谈

话剧《耀眼的弧光》剧组现场总结会

该剧的原型人物、我校大学生德育导师李万君在看过演出后表示,这部戏在制作上体现出了工匠精神,他非常希望当年和他一起工作的同事们也能看到这部动人的作品。李万君说,这部戏可以让年轻的学子们懂得,报效祖国的热情很重要,更重要的是要有报效祖国的能力。《耀眼的弧光》正是传达了这一理念,让观众们在欣赏艺术的同时,也能深刻反思自己的价值观和人生目标。

万钧的扮演者李学文接受媒体采访

现场观众被剧情所感染

未来,电影学院将继续学习李万君精益求精的大国工匠精神,深化产教融合,持续探索并创新教学方法和人才培养模式,坚持以项目带动教学的理念,鼓励学生积极参与艺术创作,以镜头捕捉激情,以文字抒发情感,以艺术触动灵魂,努力创作出有深度、有温度、有厚度的艺术佳作。

编辑/赵婉君

视频剪辑/祝贺来