大型原创话剧《裁缝铺子》内部观演活动在长春光华艺术剧院举行

作者: 时间:2023-12-05 点击数:

大型原创话剧《裁缝铺子》由长春光华学院电影学院师生历时十个月的时间创作完成。该剧讲述了当年生活在长春的普通百姓与日本侵略者进行殊死抗争的感人故事,让人们看到了裁缝铺子中三个柔弱女子面临生死所表现出的民族担当。该剧的电影短片版《殇夜》曾获吉林省长白山文艺奖和全国社会主义核心价值观主题微电影一等奖。

2023年年初,长春光华学院电影学院成立了核心创作团队,开始对该剧舞台的数字化呈现、道具及服装面料的特种工艺处理、人物造型新技术运用等方面进行了反复论证。美术系、特效系结合专业教学,组织师生分步骤开展专项实验,掌握了大量的原创数据,完成了该剧“绘画性表达”的基础工作。2023年8月初至11月末,表演系师生开始进行剧本围读,完成了初排、连排和彩排工作。

为了将该剧打磨成艺术精品,尽早向广大观众奉献一台属于长春这座城市的大型原创话剧,2023年12月3日,该剧的内部观演活动在光华艺术剧院举行。

相关导演、表演艺术家、视觉艺术家、戏剧理论专家、文艺评论工作者、历史文化学者、高校教师、在校大学生和关心吉林戏剧发展的部分文旅机构负责人、著名企业家代表参加了此次活动。

在观看完演出后,专家们与主创人员进行了座谈。专家们认为,就吉林省的电影教育而言,长春光华学院走在了前头,继承和发展了原长春电影学院的办学精神。在《裁缝铺子》这部戏中,又看到了学院的进步。专家们认为,剧中很好地表现出了不屈的抗争精神和民族精神,是一部难得的讲东北、讲长春的作品,是一部值得关注的作品。座谈中,专家们分别就剧情及人物关系的深化、音乐及服、化、道的细化提出中肯的意见和建议。

长春光华学院副校长栾学钢表示,要把“以戏促学、以戏促教”的做法坚持下去、用精益求精的良心之作向关心这部戏的专家学者们汇报。

长春光华学院董事长、吉林省戏剧家协会副主席康启鹏教授感谢专家学者和著名企业家代表参加此次活动,他认为这是《裁缝铺子》这部戏走向成功的新节点。康启鹏认为,我们不仅要把这部戏打造好,还要让这部戏为长春的文旅活动增加热点和亮点。康启鹏表示,在接下来的一段时间里,活动还将继续下去。要广泛地听取不同职业、不同年龄观众的意见,尤其是要听取青年观众的意见,他对《裁缝铺子》这部戏走向成功充满信心。

编辑/赵婉君

责编/杨嘉欣