影视摄影与制作专业


影视摄影与制作专业是电影学院的特色专业。本专业参照美国电影教育体系,结合本院的教学特点,采用“影视摄影与制作专业”— Film Production的概念,将摄影、导演、录音和剪辑形成一个总体的教学体系对学生进行专业教育。前两年以专业基础教育为主,后两年进行有专业方向的特殊精识教育,有助于学生全面了解影视专业,力求培养出实践创作能力优化的专业化人才。

一、培养目标

本专业培养具有德、智、体、美、劳全面发展,有思想、有独立思考能力、有合作创新能力、诚实守信、具有较好的文化艺术修养及较强的艺术表现能力。熟练掌握影视摄影与制作专业理论和知识、具备较强的影视拍摄和后期剪辑的实践及创作能力,和有一定的研究、指导、沟通、策划能力等,能在相关文化传媒等机构工作的应用复合型人才。

培养目标:

1)具备良好的文学、 艺术修养和人文科学素养,具有较强的沟通能力及领悟能力。适应社会发展需求与、影视等艺术创作要求。

2)具备扎实的基本功与熟练的创作技能、具有坚实的专业理论基础知识与开阔的艺术视野、掌握影视创作的基本流程、有较好的团队协作能力,在团队中能够胜任重要职务。

3)具备较强的自我学习能力和实践能力,在影视制作实践中能具备较好的创作能力及创新能力。

4)具备宽广的知识面,掌握影视摄影与制作相关艺术类学科延伸的实践能力和终生学习能力,形成跨学科知识结构。

5)具备较好的审美判断能力与探讨问题的能力,具备较好的沟通交流、团队协作能力,及适应不同工作环境的能力。

二、专业方向:电影声效,电影特效,数字音乐,电影美术四个专业方向。

三、主干课程:平面摄影基础,动态摄影基础,视听语言,电影解析,微电影创作,影视广告创作,纪录片创作,特效短片创作。                       

四、就业方向:相关文化传媒等机构工作的应用复合型人才。