杨靖宇嫡孙马继民参观调研电影学院,共议红色文化传承与艺术创新

作者: 时间:2024-04-17 点击数:

416日,著名抗日英雄杨靖宇将军嫡孙马继民一行,在长春光华学院马克思主义学院院长薛丽、副院长谭成才的陪同下,前往电影学院进行调研考察。马继民先生作为吉林省靖宇县人民政府经济顾问、杨靖宇精神研究会名誉会长,秉承家族的优良传统和革命精神,多年来致力于弘扬抗联精神和杨靖宇将军的革命精神。作为长春光华学院的大学生德育导师,马继民先生一直关注着光华学子的成长,此次受邀来到学校,开展了弘扬靖宇精神、传承革命家风专题报告会,受到了广大光华学子们的欢迎和尊重。

在电影学院,马继民等人首先来到基础教研部,观摩了徐涛教授正在创作的油画作品《无悔青春》。这幅作品描绘了两名抗联战士的青春形象。马继民先生站在画作前,深受触动,他感慨道:在这两名年轻战士的眼睛中,我看到了坚毅二字,这让我想起了当年陪伴爷爷杨靖宇战斗的,也都是一群充满朝气和热血的年轻人。他们献出了自己的青春,他们的精神永存,是我们永远的榜样。

徐涛教授在谈到创作初衷时表示,这幅画是为了即将到来的第十四届全国美术作品展览而创作的。他感谢学校的大力支持和马继民先生对抗联精神的解读,他表示,在后续的作品调整中将充分考虑马继民先生的看法,力求将抗联精神更好地融入到画作中去。

随后,马继民等人在教学院长张通、东区综合办公室副主任许志超的陪同下,参观了数字影像前期技术工作室、达芬奇颜色管理工作室、新媒体双创策划中心、5.1 环绕声混录工作室、数字音乐点位教室、第一摄影棚、综合剧场等多个教学实践场所。张通院长介绍了电影学院近年来在红色文化传承与艺术创新方面取得的丰硕成果。

马继民先生对电影学院以项目带动教学的教学模式和创作成果给予了肯定,他希望未来电影学院能够继续创作出更多具有时代精神、深刻内涵、艺术价值的红色艺术作品,让红色基因代代相传。他期待着在未来能够与电影学院有进一步的合作与交流机会。

张通院长表示,电影学院将继续深入挖掘红色文化,通过创作更多优秀的红色题材艺术作品,让更多的人了解历史、铭记英雄、珍爱和平。同时,学院也将加强与马克思主义学院的交流合作,共同推动红色文化在青年学生中的广泛传播与深入普及,为传承红色基因、弘扬革命精神贡献力量。

编辑/ 赵婉君 杨嘉欣

摄影/李博男