广播电视编导专业

广播电视编导专业致力于培养德智体美全面发展,掌握影视基础理论和知识,熟悉广播电视领域作品创制的基本流程,具备一定影视作品创作与制作能力,具备一定艺术品位和修养的,能够在电视台、广播电台、传媒公司和各类传媒影视相关行业从事影视剧、电视新闻、电视文艺以及新媒体影音作品创作和制作工作的应用型本科人才。本专业着重培养学生以下几个方面能力和素养:

核心理念:
重技,重制作,感玩转设备之酣畅,谓之“编”
重艺,重创作,悟驾驭声影之快意,谓之“导”

培养目标:
(1)艺术理念与思维:具有艺术修养和艺术品位,具有一定的艺术感悟、解读、鉴赏、评价能力。
(2)行业观念与素养:掌握传媒和影视方面的基本理念和知识,了解行业的内涵和发展,对于相关领域的变革和趋势保持敏感。
(3)自主学习与研究:具有自主学习和持续学习的能力,具有探索和钻研的热情,具备初级的人文社会科学和艺术科学的研究能力。
(4)人际交往与协调:具有良好的沟通、表达能力,具有较强的人际交往适应能力,具有一定的人员组织能力。
(4)工作策划与组织:具有较强的工作组织和策划能力,具备工作分解、转化、运筹和协调能力,并具备一定的应急情况处理能力。
(5)实践技能和经验:熟悉影视作品创作理念和流程,掌握影视作品创作的基本技法,具备一定的影视作品创作经验。
知识构架:
(1)影视知识与理论
·艺术理念:具备艺术领悟、鉴赏和创作所需的基本理念和素养。
·影视知识:掌握影视行业和领域涉及的基础知识。
(2)影视策划与文案
·文案写作:具备常见文案、公务文案和影视文案的撰写能力。
·构思创意:具备影视作品的构思、计划能力以及创意捕捉和蕴育能力。
·组织协调:具备影视工作的模块划分、项目组织、人员协调、设备调配等方面的能力。
(3)影视创作与制作
·影音生成:具备影视画面与声音的产制能力。
·影音编辑:具备影视素材组织、管理和剪辑、编辑能力。
·影音润饰:具备影视作品的处理、调整、修饰和包装能力。
(4)影视鉴赏与评论
·影视鉴赏:具备影视作品的欣赏、领悟和解读能力。
·影视评论:具备影视作品的评价和评论能力。

主干课程:
影视语言、基础摄影、影视摄影、非线性编辑、影视剪辑、影视导演、电视节目策划

专业管理:打造同心和谐个性分工的工作团队
·信息直达化
·规范文案化
·要求影像化
·会议网络化
·研讨常态化

教学运行:关注持续时和覆盖面的基础教学改革
·重塑课堂的权威魅力
·紧随行业的教学内容
·生动鲜活的影音实例
·灵活随机的交流互动

技能实践:强调影视语言表达素养的技能提升
·亲身示范的技能传授
·多屏互动的操作演示
·分工协作的团队创作
·紧随课程的专业社团
·丰富多彩的第二课堂
·工学一体的社会实践