表演专业

表演专业隶属于长春光华学院电影学院, 2017年获得国家教育部批准本科层次招生,学制四年。2017年8月首次招生17人,现已招生三年,共计3个教学班。表演系在长期的教学实践中,坚持将立德树人贯穿教育教学全过程,注重爱岗敬业、合作创新、工匠精神的培养。始终坚持以培养基本功扎实与掌握熟练的创作技能、具有坚实的专业理论基础知识与开阔的艺术视野、具备良好的艺术素质与高尚的道德情操,适应社会发展需求与能够胜任舞台、影视等艺术创作要求的表演专业人才作为教学的中心任务。

结合艺术类专业办学特色以及艺术人才全方位培养模式,表演专业师资建设紧紧围绕“产、学、研、用”的人才培养目标,紧抓特色高精尖人才引进、专职专任教师培养和全方位多维度人才使用三大重要环节,着力打造立体化教师结构方队。现有专职专任教师共8名,教授3名,副教授1名,讲师1名,助教3名,其中双能型教师1人。教师队伍比较稳定,职称结构、学历结构、年龄结构基本合理,教学能力较强。

培养目标:本专业培养具有德、智、体、美、劳全面发展,有思想、有独立思考能力、有合作创新能力、诚实守信、具有较好的文化艺术修养及较强的领悟能力。能够独立驾驭完成人物形象创造、艺术语言处理和有一定的研究、指导、沟通、策划能力等,能在媒体演艺团体、影视制作公司和群众文化推广机构工作的应用型、复合型人才。

主干课程:表演基础创作  舞台语言基础  声乐  形体  角色创造基础  实践剧目 镜头前创作  

配音艺术:短视频创作  广播剧创作  人物造型与化妆

专业特色:表演专业立足人才培养的目标遵循艺术类学生成长规律和教育规律按照由简单到复杂由单一到综合,从校内到校外,由浅入深相互融通的立体化实践教学体系为表演人才培养提供了路径。以应用型、复合型人才培养为主线,重视实践、挖掘潜能,强化能力。加强实践教学,形成以项目带动教学的模式,提升专业研究能力,具有较强的实践能力和创新能力。

实验室的建设,表演专业的实验实习实训条件完善。结构上,重点加强了专业基础课和专业课的实验室建设,一些独具特色的电影专业实验室在教学过程中发挥了巨大的作用。拥有专业美术基础教研室2个、形体实训室2个、声乐实训室2个、影视数字音乐实验室2个、影视照明实验室1个、影视放映实验室2个、影视特技棚2个、5.1数字混录棚1个、数字特技制作实验室2个、非线性编辑实验室1个等专业实验室,都已具备规模,满足教学要求。同时开展学生第二课堂活动,支撑学生参加专业展演及影视剧拍摄及相关比赛的多元功能。

深化校企协同育人,表演专业另有3个校外实习基地:长春光华电影制片厂、长春光华艺术剧院有限公司、吉林省茶雅娱乐传媒有限公司,与长春光华艺术剧院有限公司共同完成大型原创话剧《耀眼的弧光》,于第31届吉林省电视文艺“丹顶鹤奖”,荣获“综合电视文艺类一等奖”。

教学成果显著,近四年,表演专业教师承担教学研究项目15项。获得国家级科研奖项24项,省级科研奖项12项,出版专著教材1部。获省级精品课1门。授课教师共承担省(厅)级以上教研项目1项,总经费一百万元。本专业学生获得国家级学科竞赛获奖21项,吉林省大学生互联网+创新创业大赛获奖2项。