播音与主持艺术专业


培养目标:能在有声传媒领域从事相关专业的应用型艺术人才。

专业方向:采编播、商业主持两个专业方向。

主干课程:语言基础表达、广播与电视播音与主持、影视配音、音视频制作等。

就业方向:文化传媒行业从事相关工作。

汇报演出既为实践教学成果的重要体现,也是播音与主持艺术系一项重要的品牌活动。早功汇报演出和专业汇报演出已作为实践教学课程被列入人才培养方案,均采用学分制计算。其中,2016级播音系早功汇报演出首次采用网络直播的全媒体传播方式,观看人数超过3万人次。 播音系承接多项专业比赛,为学生们提供“服务到家”的学科竞赛机会。承办赛事包括中央人民广播电台夏青杯朗诵大赛(学生获吉林赛区一等奖)、吉林省“我爱国防”大学生演讲大赛(学生获一等奖)等高级别赛事。同时积极向齐越朗诵艺术节、中国国际动漫声优大赛、北京大学生电影节选送作品。此外还同省内多家媒体建立合作关系,通过各类比赛向省市媒体输送人才。 

从2013年第一届毕业生开始,播音与主持艺术系优秀毕业生服务于全国各地,包括中央电视台、各省级媒体,以地市级广电媒体居多。也有部分毕业生在爱奇艺、腾讯等新媒体就职。还有少数毕业生赴英国、澳大利亚等国攻读硕士研究生。从第一届毕业生算起,每年都有毕业生考取国内高校的硕士研究生。