凝心聚力,赋能提升,电影学院2024年新媒体运营中心团学骨干业务能力培训(一)

作者: 时间:2024-03-27 点击数:

为加强新媒体运营中心全体成员对工作内容的认知,并提升各成员的专业技能,长春光华学院电影学院新媒体运营中心于327日在实训楼110111031105教室分别组织开展了2024年度第一次的采编部、运营部、数媒部工作培训。此次培训活动由新媒体运营中心全体成员积极参与,并由新媒体运营中心主任兼采编部负责人杨嘉欣、新媒体运营中心副主任兼采编部负责人吴佳樾、数媒部负责人杨诚担任主讲人,为成员们带来精彩的课程内容。

新媒体运营中心主任兼采编部负责人杨嘉欣聚焦新闻稿的撰写技巧展开培训。在技能培训前,她首先详细介绍了新闻稿的意义,让成员们对其有更清晰的认知。随后,她详细解读了新闻稿的标准格式,并指出,掌握格式是撰写准确、流畅稿件的基础。接着进一步深入剖析了新闻稿的各个组成部分,包括标题、导语、主体和结语的撰写要点,为各实习编辑与正式编辑提供了宝贵的实操建议。她还特别强调了5W1H(即WhoWhatWhenWhereWhyHow)原则在新闻稿件中的核心地位,认为这些要素是构建完整新闻故事的关键。

培训的最后阶段,杨嘉欣针对本次的培训内容给每位成员布置了实践任务,旨在通过实际操作,加深对新闻稿撰写技巧的理解和掌握。

主讲人:杨嘉欣

新媒体运营中心副主任兼采编部负责人吴佳樾,针对运营部门成员进行了两项专题培训。其一,围绕二十四节气中的清明节海报制作流程,她进行了详尽的阐释。在培训过程中,她不仅引导成员们熟悉掌握PSAI等专业工具的使用方法,还详细解读了新建固定画布、新建图层、板式构图、添加效果等核心制作环节。她期望成员们通过此次培训,能对通道、路径、蒙版和滤镜这四项核心功能有基础性认识,并在未来工作中能够灵活运用。其二,吴佳樾副主任还对公众号推文排版进行了系统指导,明确了推文格式、字体、字号、颜色等关键要素的统一标准。她要求成员们认真记忆,并在实际工作中严格遵循这些排版规定。

主讲人:吴佳樾

数媒部负责人杨诚为成员们讲解了如何用Pr剪辑视频。在培训会上,杨诚首先强调了视频剪辑在影片制作中的重要性。他指出,剪辑不仅是影片制作流程中不可或缺的一环,更是影片创作过程中最后阶段的再创作过程。为了让成员们更好地掌握Pr软件的使用方法,杨诚详细介绍了该软件的使用步骤。他详细讲解了如何创建序列、导入素材、进行画面的拆分与组接等关键操作。此外,他还系统地列出了Pr软件中的常用快捷键,为成员们提供了宝贵的学习资源,有助于他们更加高效地进行视频剪辑学习。

主讲人:杨诚

经过此次培训会议,电影学院新媒体运营中心的成员们深入理解了各部门工作细节处理的重要性,并有效提升了自身的工作技能水平。通过此次培训,新媒体运营中心成员们将能够进一步提升自己的工作技术能力,以更加精湛的技能为学院的新媒体宣传工作贡献力量。相信在何欢老师和各部门负责人的引领下,新媒体运营中心必将以更加出色的表现,充分展现学院特色,为学院的发展贡献更多的力量。

编辑/ 姜孟选 刘姿

摄影/关诗凡