共筑和谐宿舍 自律成就未来:长春光华学院电影学院开展寝室管理工作培训会

作者: 时间:2024-03-22 点击数:

为了加强寝室管理,强化寝室长的寝室管理能力,提高同学们的生活环境质量,营造温馨、整洁、干净的寝室环境。长春光华学院电影学院于322日在东区四楼综合剧场召开寝室管理工作培训会。参加本次培训会的有电影学院党总支副书记白松,广播电视编导专业辅导员白浩阳,播音与主持艺术、影视摄影与制作(电影特效方向)专业辅导员何欢,公寓管理科张娟及各寝室寝室长。此次培训会由戏剧影视文学、表演专业辅导员田雨默主持。

戏剧影视文学、表演专业辅导员田雨默

大会第一项,由广播电视编导专业辅导员白浩阳老师详细阐述了对学生寝室晚归及不归行为的管理规定。他深入剖析了晚归行为可能带来的安全风险,并详细解读了晚归报备的具体流程。并特别提醒,晚归的同学需提前向辅导员进行报备,并确保信息的真实性和准确性,以确保个人安全。他同时从“情”与“理”两方面出发,与同学们进行了深入的沟通交流,希望大家能够理解并自觉遵守这些规定。这不仅是为了保障个人的安全,更是为了维护整个寝室楼的和谐稳定。白老师强调,自律是每位同学应该具备的品质,希望大家能够按时归宿,共同营造一个安全、和谐的学习生活环境。

广播电视编导专业辅导员白浩阳

大会第二项,由播音与主持艺术、影视摄影与制作(电影特效方向)专业辅导员何欢老师,为大家细致解读了学生寝室违规电器使用和室内吸烟的管理方案。她借助生动的实际案例,将违规电器使用和室内吸烟的危害性讲解得透彻易懂。她强调,寝室作为我们共同生活的场所,每一位同学都有责任和义务确保其安全、整洁与和谐。违规电器和室内吸烟不仅可能埋下火灾等安全隐患,还可能对同学们的身体健康造成潜在威胁。因此,学院将采取一系列严格的管理措施,包括定期检查、违规行为的处理以及公开曝光等。同时,何欢老师呼吁每位同学都能自觉遵守相关规定,携手共同维护寝室的安全与和谐氛围。

播音与主持艺术、影视摄影与制作(电影特效方向)专业

辅导员何欢

大会第三项,由公寓管理科张娟老师深入探讨了寝室管理的多个层面,包括寝室管理规章制度、卫生标准、文化建设以及安全用电等方面,并就此提出了具体的要求。为了加强学生们对安全用电的意识,张老师特别列举了近年来因违规用电而引发的安全事故案例,强调了遵守安全用电规定的重要性,严禁私拉乱接、违规使用电器等行为。此外,她还温馨提醒学生们要定期检查电器设备,确保用电安全。结合多年的工作经验,张老师分享了众多实用建议,例如如何维护寝室的清洁卫生、如何营造温馨和谐的寝室氛围等。她的话语中透露出对学生们的关爱与期望,期望大家能够共同努力,营造一个安全、舒适、温馨的寝室生活环境。

公寓管理科张娟老师

大会第四项,由党总支副书记白松作总结发言。他深入指出,寝室作为学生学习与生活的重要平台,寝室管理员、各位辅导员老师以及各寝室长均肩负着不可或缺的责任。他强调,寝室管理不仅关乎寝室内务的整洁与卫生,更是培养学生良好生活习惯以及团队合作精神的关键环节。最后,他也对各寝室长寄予厚望,期待他们发挥模范带头的作用,从自身做起引导寝室其他成员共同塑造积极向上的寝室文化,为电影学院的和谐稳定贡献自己的力量。

党总支副书记白松

通过这次培训会,同学们深刻认识到了寝室安全的重要性,并表示将严格遵守相关规定,共同营造一个安全、和谐、温馨的寝室环境。在今后的学习生活中将加强自律意识,提高自我管理能力,为寝室的安全稳定贡献自己的一份力量。

编辑/刘姿 姜孟选

摄影/杨诚 关诗凡