"十指逞诙谐,皮影戏唱响传统文化"——戏剧影视文学专业观演活动

作者: 时间:2023-10-13 点击数:

三尺生绢做戏台 全凭十指逞诙谐

9月26日晚间,皮影戏《盗马关》《樊梨花征西》在吉林艺术学院(综合校区)演出。

系主任孙碧檬和教师赵婉君为戏剧影视文学专业的同学提供了此次观演机会。

岫岩皮影戏

岫岩皮影戏是辽宁省鞍山市的传统戏剧,是国家级非物质文化遗产之一,它起源于明清时期,经历了从“独影”到“溜口影”再到“翻书影”的变化。岫岩皮影戏的唱腔音乐丰富多彩,包括五个板式和不同的唱腔结构。表演中演员按照行当分为生、旦、净、末、丑,通过特定的唱腔来表达不同的情感。岫岩皮影戏的表演方法借鉴了戏曲,通过围绕剧情来刻画人物形象。

在活动开始之前,电影学院戏剧影视文学专业的学生通过查找资料了解了一部分历史,这也更有助于他们理解演出的剧目。

演出剧目

《盗马关》

唐朝薛仁贵后代小将薛猛与敌军女将苏月娥在盗马关前两军交战,苏月娥受圣母旨意欲许配给薛猛,然而在献城请降之后,发生误会再次兵戎相见。

《樊梨花征西》

西凉杨胆犯境,围困锁阳,唐王命威宁侯樊梨花挂帅平番。薛金莲心中不服,私自违抗军令,导致窦一虎败北。樊梨花有心训教薛金莲,重打之后又亲自送去金疮药,姑嫂二人开诚布公,同仇敌忾。

本次活动让学生了解了皮影有关的历史知识、皮影戏的表演方式等等, 让学生们在心底埋下了传统文化和现代非遗的种子。在观摩了师傅的表演过程、近距离了解皮影戏的排演后,戏文专业同学也表示:此次活动拓宽了艺术视野,为未来的创作打开了一个新思路。

供稿/戏剧影视文学系