当电影遇上绘画 | 长春光华学院电影学院举办城市的文化精神——“一带一路”国际绘画艺术展大师分享课

作者: 时间:2023-10-04 点击数:

由吉林省教育厅指导,吉林省文学艺术界联合会主办,深圳北理莫斯科大学、俄罗斯列宾美术学院、吉林省美术家协会、长春光华艺术馆承办的城市的文化精神——“一带一路国际绘画艺术展于2023916日在长春光华艺术馆开幕。吉林省教育厅刘学军副厅长在开幕式致辞中表示,本次展览对吉林省艺术产业的多元融合与创新具有深刻的启示和良好的借鉴意义。展览于930日圆满结束。

阿勒申·库尔班诺夫教授在开幕式上致辞

展览期间,长春光华学院电影学院在四楼综合剧场举办了一堂大师分享课。深圳北理莫斯科大学艺术中心美术与设计负责人栗壮志教授首先讲授了以人物呈现的方式——中西人物绘画比较为题的课程。栗壮志教授采用对比的手法,通过生动而富有哲理的语言,深入浅出地讲述了中、西方绘画的演变因由,讲述了中、俄绘画观念的区别。表演系青年教师冯浩宇说,如果早些时候能有机会听到栗壮志教授的课程,自己在《失落的天堂》中饰演的画家会更加立体

栗壮志教授与长春光华艺术馆刘童童老师检查布展工作

栗壮志教授赞同电影学院在优化本专业基础课程的同时,普及并强化绘画造型基础的训练。他认为,当下电影观众对画面和视效的要求非常苛刻,他在与艺术馆刘童童老师讨论筹展工作时,就仿佛看到了电影学院的办学智策,这种感觉在考察电影学院美术基础教学的过程中得到了证实。

栗壮志教授一行考察电影学院美术基础教学部

长春光华学院国际交流处、外国语学院相关教师陪同考察

电影学院美术基础教学部徐涛教授主持大师分享课

栗壮志教授讲授以人物呈现的方式——中西人物绘画比较为题的课程

二百余名相关院校的师生聆听了栗壮志教授的课程

栗壮志教授郑重地把列宾美术学院的阿勒申·库尔班诺夫教授介绍给在座的师生们,当大家得知阿勒申·库尔班诺夫教授所分享的课程是油画人像写生时,现场爆发出了热烈的掌声。

栗壮志教授在现场担任阿勒申·库尔班诺夫教授的翻译

阿勒申·库尔班诺夫教授在电影学院四楼综合剧场分享他的油画人像写生课程

阿勒申·库尔班诺夫教授即兴选择了2022级播音主持专业的樊岂铭同学作为模特,栗壮志教授担任现场的翻译工作。

2022级播音主持专业的樊岂铭同学客串大师分享课的模特

阿勒申·库尔班诺夫教授进行画布底层处理工作

阿勒申·库尔班诺夫教授对轮廓阶段要求十分严格

阿勒申·库尔班诺夫教授的作画步骤非常严谨,画布基层处理、构图、起稿……每一个动作都非常精准。令人惊叹的是,阿勒申·库尔班诺夫教授从不擦拭画笔上多余的油彩,这反映出画家具有超常的画面处理能力和色彩控制能力。

阿勒申·库尔班诺夫教授的每一笔色彩都具有计划性

阿勒申·库尔班诺夫教授欣赏电影学院的执行能力和团队精神,欣赏电影学院的教学环境和数字影像技术。他高兴地看到自己的每一个笔触及用笔的方式都能够真切地、毫无保留地展现在8K大屏幕上,让几百人同时看到他作画的细节。他说,这些在其他地方是没有过的。栗壮志教授认为在这里是可以有的,因为这里是电影学院。

阿勒申·库尔班诺夫教授作画的细节被投放在8K大屏幕上

阿勒申·库尔班诺夫教授与电影学院的教师进行现场交流

阿勒申·库尔班诺夫教授同时谈到了这次分享课的一些遗憾,一是他习惯在自然光下写生,而不习惯在人造光下作画,尽管电脑灯已经很接近天光。他认为,自然光的色彩变化要比人造光真实和丰富。二是由于课程的时间有限,画面上还留有很多可以深入的地方。当栗壮志教授把阿勒申·库尔班诺夫教授的上述想法翻译出来时,现场再次响起掌声,这掌声表达出对艺术家真诚态度的赞誉,表达出对艺术家现场授课的谢意。

樊岂铭同学与阿勒申·库尔班诺夫教授合影留念

栗壮志教授表示,他将继续努力促进长春光华学院、深圳北里莫斯科大学、俄罗斯列宾美术学院相关学科的交流与合作,共同分享优秀艺术家、著名教授的艺术创作成果和学术成果。长春光华学院董事长康启鹏教授希望有更多艺术家的优秀作品在艺术馆展出,也希望通过艺术馆把长春光华学院师生的优秀作品展示给人们。

长春光华学院董事长康启鹏教授、电影学院教授委员会副主任胡连华教授与同行的深圳北理莫斯科大学艺术中心主任纳杰日金娜·叶卡捷琳娜女士共同对栗壮志教授、阿勒申·库尔班诺夫教授精彩的讲授表示祝贺

纪录片《当电影遇上绘画》在摄制中

电影学院导演系联手影视摄影与制作系,将大师分享课拍摄成纪录片,我们期待影片能够早日与观众见面。

编辑/赵婉君

责编/杨嘉欣

摄影/李博男、张时嘉、邹旭

审核/何欢