作者: 时间:2023-10-02 点击数:

9月24日,第18届中国好创意大赛顶层设计暨第四届超场域数字创艺高峰论坛在长春光华学院电影产业实训基地圆满结束。活动由中国好创意暨全国数字艺术设计大赛组织委员会、长春光华学院主办,长春光华学院电影学院和艺术设计学院承办。

活动中,专家学者们聚焦AI、原创IP、数字文化技术变革、数字艺术场域、元宇宙、艺术教育转型、艺术乡建人才培养等一系列问题,引发了与会教师、学生关于数字文化领域教学与创研问题的深度思考。

来自南京林业大学风景园林学院的曹加杰副院长认为,在高校举办这样的高峰论坛,其最大价值在于围绕专业教育发展所面临的关键性问题,拟定出国内院校之间明确的行动计划。这些行动计划以实现具体目标为导向,而不是仅仅提出关于专业发展、校企合作、社会服务等美好目标的泛泛之谈。本次活动增进了校与校、校与企业间的相互了解,推动了国内艺术设计相关专业的可持续发展。

北京工商大学传媒与设计学院的陈思副教授感谢组委会所提供的学习和交流机会。她认为,中国好创意大赛站在行业发展的制高点上,把握产业的前沿需要,以行业标准为基础,引领高校的学科发展、优化专业建设、提升教师教学水平。她对长春光华学院电影学院以项目带动教学的举措表示欣赏与赞同,对其在艺术创作上所取得的成果表示祝贺。

巢湖学院美术与设计学院田世彬副院长表示,专家们分享了超场域数字创意研究的未来技术发展趋势、项目开发实践经验,对人才培养路径探索、作品创作价值取向、学科专业建设等问题进行了深刻的阐述,在宏观与微观层面上对设计类专业人才培养目标、课程体系、学科竞赛、毕业设计、项目研发等问题展开了广泛的讨论,使与会者强化了人工智能时代大众美育教育、专业艺术教育、大思政艺术教育和创意人才培养意识,进一步拓展了学术视野。

来自江西豪泰动漫职业学院数字艺术研究院的肖洁院长说,这次活动是一场高规格的学术活动,在组委会和长春光华学院的精心筹办下,为今后相关活动的举办树立了全新的标杆。第17届中国好创意大赛(国赛)部分获奖作品展同时在长春光华艺术馆展出,肖洁把展览比作是一场数字艺术赋能和推动行业发展的视觉盛宴。

长春光华学院电影学院副院长张通,第一次参与筹办这样高规格的全国性大型学术活动。他说,组委会和学校领导对他的工作提出了很高的要求。他努力配合学校相关部门,出色完成了承办组织工作。张通曾多次承担央视和华为等名企的数字视像创作任务,他把参与这次活动看作新的起点,表示要沿寻专家们的学术轨迹,让自己的思维进入到更加宽廓的境地之中。

长春光华学院艺术设计学院副院长周慧表示,这次活动对教学起到了推动作用,她深深感到在人工智能时代到来之际,新的技术平台已经逾越了以往的技术鸿沟,未来的设计学科教育将大力推动科学技术的融合与发展,强化应用型设计学科人才培养。她赞同将多学科融合,跨学科合作作为未来设计学科发展的方向,继续保持开放多元的设计教育理念,以此推动设计学科的高水平发展。

活动期间,部分专家学者就长春光华学院电影学院的教学和艺术创作情况进行了调研,与参加活动的在校学生进行了互动交流。鲁迅美术学院传媒动画学院副院长陈峰认为,电影学院以项目带动教学的方法是科学的,他鼓励本科学生参与大型创作项目,他希望两个学院之间建立紧密联系。电影美术系2022级本科学生李欣彤向陈峰副院长介绍自己参与创作项目的情况。

吉林艺术学院新媒体学院硕士研究生段培蓓对展出的国赛获奖作品表现出极大的兴趣,她认为数字影像作品反应出当下创作立意的宽泛与制作技术的精谨程度。

吉林艺术学院设计学院硕士研究生韩续感谢组委会让他一次性看到了许多不同类型的优秀作品,他说这些作品给他带来了启发。他认为现代设计应该挖掘传统文化的精神内涵,让中国传统文化和时代紧密结合。

活动于927日圆满结束,而活动所引发的思考仍在继续着。