电影学院全体教师会议暨电影学院审核评估评建工作(第二批)任务推进会

作者: 时间:2024-06-06 点击数:

2024528日,长春光华学院电影学院在实训楼701会议室召开了审核评估评建工作(第二批)任务推进会。电影学院教学院长张通、电影学院全体教师参加了此次推进会。会议由教学秘书赵泽涵主持。

会上,教学院长张通主要强调了六点意见,一是编制教学大纲方面,教学大纲是人才培养的指导性文件和重要依据。电影学院要以各专业为单位,让教师依据指导意见编写列入2024版本科人才培养方案所有课程的教学大纲,该大纲要有明确课程目标,对毕业要求指标点支撑明晰,融入课程思政,马工程教材要进教学大纲和考试内容,有课程目标达成评价和持续改进举措。二是开展教师说课程方面,课程是重要资源,决定人才培养质量,教师说课程可明确其重要地位作用。学校为推进课堂教学改革、提高教学质量,在院长说质量系主任说专业基础上开展教师说课程系列活动,该活动能让教师审视课程内容、更新理念、丰富内容、改革方法、完善评价,以打造高阶、创新且有挑战度的课程。三是编写教案方面,教案是教师组织教学的必备文件,依据人才培养方案和课程教学大纲,是教学实施基础和质量保证前提。各教学单位按2024版大纲,组织教师依规定编写教案,编写要研究大纲和教材,遵循规律,反映课程成果,吃透目标和章节要求,熟悉教材,体现设计性、科学性和个性化风格。四是强化考试评价方面,考试是教学过程的重要环节和检验方法。各教学单位要依相关规定组织教师做好本学期考试试卷命题等工作,命题要以大纲为依据,考查多方面,要规范且题型多样,能考核课程目标等,要积极实行教考分离,通识必修课和专业基础课率先实施。

教学秘书赵泽涵以期末模板作为切入点,详细而深入地讲述了教学材料所涉及的各项规范事宜。特别强调了关于试卷类考试课的存档规范。教学秘书赵泽涵通过具体的事例和细致的讲解,让大家清晰地认识到试卷类考试课存档规范的必要性和重要性,比如从试卷的出题格式、内容审核、批阅标准到最终的存档流程等各个环节,都进行了逐一的剖析和说明,以确保每一份教学材料都能达到标准、规范的要求,为教学工作的顺利开展以及教学质量的有效保障奠定坚实的基础。

本次会议是电影学院审核评估评建工作的一次重要推进,为全体教师明确了具体任务和要求,进一步统一了思想、凝聚了共识。通过教学院长张通的六点强调以及教学秘书赵泽涵对教学材料规范事宜的深入讲解,让教师们深刻认识到在教学大纲编制、教师说课程、教案编写、考试评价等方面的重要性和严谨性。全体教师将以此次会议为新的起点,以高度的责任感和使命感,认真落实各项任务,积极投入到审核评估评建工作中,不断提升教学质量和水平,为电影学院的高质量发展贡献力量,也为培养更多优秀的电影专业人才奠定坚实基础,相信在全体教师的共同努力下,电影学院必将在审核评估中取得优异成绩,迎来更加辉煌的发展前景。

编辑/宋佳纯 刘姿

摄影/房万顺 彭欢