电影学院入选中国舞台美术教育联盟理事单位

作者: 时间:2023-11-23 点击数:

近日,电影学院入选为“中国舞台美术教育联盟”理事单位,电影学院副院长张通、电影美术系系主任屈婷婷被聘为“中国舞台美术教育联盟理事”。

中国舞台美术教育联盟是由在中国开设戏剧影视美术专业的相关院校组成的非营利性教育组织。该联盟以世界一流学科建设为契机,立足新时期人才培养需求,促进人才培养及教育教学改革。通过共享教育资源,在院校之间进行全方位、多角度、多层次的交流与互动,不断提高中国舞台美术教育的整体水平。

我院能与中央戏剧学院、上海戏剧学院、北京电影学院、中国戏曲学院等20余所院校共同担任理事单位,是联盟对我院近年来取得的成绩给予的充分肯定。这也意味着我院在国内舞台美术专业教育领域的交流互通、学科共建迈上了一个新的台阶。

近年来,我院紧密结合舞台美术行业发展新态势,探索舞台美术人才培养新模式,加强国内舞台美术各领域的交流与合作,深化教学改革,提高教育教学质量,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民,创作出了一大批融思想性和艺术性于一体的优秀舞台美术作品。

舞台美术作品展示

微诗剧《明远之境》

话剧《去火星跳舞》

话剧《记住老黑河》

话剧《耀眼的弧光》

话剧《失落的天堂》

大型原创舞台剧《裁缝铺子》

近日,由长春光华学院出品,长春光华学院电影学院师生打造的大型原创舞台剧《裁缝铺子》正在积极筹备中。作为一部具有现实意义的抗战题材作品,该剧讲述了伪满时期,缘和裁缝铺的三姐妹,与日本军官展开生死较量的感人故事。通过跌宕的剧情,展现了中国普通的老百姓在罪恶战争面前不屈不挠、勇敢抗争的伟大精神。

话剧《裁缝铺子》舞美设计

在舞台美术设计方面,《裁缝铺子》运用前沿的舞台美术设计理念,巧妙的将物理特效与数字特效紧密融合,打破了传统舞台美术设计的局限性,通过舞台实景与虚拟场景结合,随着剧情的发展,舞台效果实时动态变化,生动地再现历史场景,使观众仿佛置身于“新京”,亲身感受在那个时代发生的故事。

话剧《裁缝铺子》舞美设计

未来,电影学院将秉承学校“以项目带动教学”的办学理念,创作出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的精品佳作。

供稿/赵婉君

责编/杨嘉欣