稻花香里说丰年,感受满族文化魅力——长春光华学院电影学院戏剧影视文学系学生参与“第六届吉林满族农民丰收节暨九台满族秋祭习俗”活动

作者: 时间:2023-10-11 点击数:

“第六届吉林满族农民丰收节暨九台满族秋祭习俗”活动

为了丰富同学们的校外实践经历,戏剧影视文学系主任孙碧檬和教师赵婉君为学生提供了此次活动的参与机会。此次活动由长春光华学院和吉林艺术学院共同组织,以“稻花香里说丰年”为主题展开第六届吉林九台满族农民丰收节暨满族秋祭习俗活动。在赵婉君老师的带领下,戏文22级的部分同学参与了此次活动。

活动准备01

活动目的

乌拉“五官屯”粮丁后裔罗关家族世代相传、沿袭数百年庄严而神秘的“秋祭”活动、民俗展演及系列“莫勒真”体育赛事,其中拥有历史悠久的萨满文化和“皇粮贡地”。丰收节根据九台“满族秋祭”的独特习俗,进一步挖掘萨满文化资源,提升农民群众的荣誉感、幸福感、获得感。同时进一步深入了解“中国皇粮贡米之乡”的农耕、渔猎文明和萨满文化之乡的优秀民俗文化传统,让更多人感受到具有鲜明的民族性、代表性和唯一性的丰收节活动。

02往期活动回顾

在活动开始之前,同学们查找往期活动资料,总结往期活动经验,扬长避短,力图使此次“第六届吉林满族农民丰收节暨九台满族秋祭习俗”活动更加精彩。

03宣传工作安排

负责人赵婉君,赵丹瑞

策划组负责:张佳庆

资料整理:梁新雅、陈梦琪、张雨婷

微推组负责(微推撰写):张竞月、何心颖

微推编辑、校对:刘芮彤

小红书负责人:史伊娜

小红书图文:杨徐莉

戏文的部分同学参与此次宣传组的部分工作,也为丰收节的圆满举办献出自己的一份力。

活动详情01
乌拉满族秧歌

25日上午十点,人潮涌动,活动也正式开始。乌拉满族秧歌的表演者身着艳丽的服饰,踩着欢快的乐曲首先登场。

碾米荐新

填仓、震米、碾米荐新……这是独属于满族人的喜悦。我们有幸能同他们一起,感受稻谷的芳香,感受他们的喜悦。

关云德满族民俗博物馆

九台内关云德满族民俗博物馆,集聚了省级非物质文化遗产关氏满族剪纸、市级非物质文化遗产满族尼鲁干绘画技艺、满族年息香制作技艺等非遗。通过种种陈设,我们穿越了岁月的长河,亲眼见到了他们辛勤劳作又乐观向上的精神风貌。

岫岩皮影

国家级非物质文化遗产传承人吕正业也在此次丰收节为观众表演精彩绝伦的岫岩皮影《盗马关》和《樊梨花征西》。历史悠久的传统文化在此刻于我们心中埋下了种子,在角落里慢慢发芽,成长为参天大树,丰富了我们以后的创作思路。

艺术表演

长春光华学院带来了器乐表演《额尔春》

吉林艺术学院舞蹈学院的同学们带来精彩的舞蹈《裕丰年》

两个节目的演出更为此次活动增添了许多生机与活力

长春光华学院器乐表演《额尔春》

吉林艺术学院舞蹈学院《裕丰年》

通过此次活动,戏剧影视文学专业的同学更好的拓宽了文化视野,锻炼了专业能力,加强了学生的综合素养,尤其是很好的提高了文字组织能力,这将为未来的剧本创作夯实基础。

供稿/戏剧影视文学系