博纳影业总裁助理杨升一行到长春光华学院电影学院考察

作者: 时间:2023-10-08 点击数:

10月6日,博纳影业总裁助理杨升一行到长春光华学院电影学院考察。博纳影业以电影《智取威虎山》为开端,开创了主旋律题材电影商业化的新篇章。《湄公河行动》及《红海行动》成为弘扬时代精神、引领主流价值观的主旋律电影代表作,屡获国内外大奖。2019年,在中宣部及国家电影局的指导和支持下,博纳影业精心打造的主旋律电影《中国机长》《烈火英雄》及《决胜时刻》,成为国家电影局特别推介的七部庆祝新中国成立70周年献礼影片中的三部,合计实现票房收入47.43亿元,取得了票房和口碑的双丰收。在2021年庆祝建党一百周年之际,博纳影业再次推出“中国胜利三部曲”,其中《中国医生》讲述了全国医护人员英勇抗击新冠疫情的感人故事,票房收入超过13亿元。抗美援朝题材的史诗级巨制影片《长津湖》,以57.75亿元的票房成为中国影史票房冠军。

在电影学院张通副院长和冯月萍副院长的陪同下,杨升一行首先来到光华艺术剧院,与话剧《裁缝铺子》剧组的师生们见面。杨升对师生们牺牲双节休息时间进行创作活动表示敬佩。舞台上,杨升一行驻足观看了电影美术系学生的绘景过程,他为同学们能有机会参加这样的大型实践活动而感到高兴。随后,杨升一行考察了电影学院的重点工作室和实验室,观看了8K获奖影片《心艺》,对影片的思想表达和技术表现给予了很高的赞誉。对全景声预混棚、5.1录音棚、20点位声效教室、特效工作室及正在建设中的多维数字影象实验室产生了极大兴趣,他为家乡吉林省能有这样好的电影教学环境和高标准的电影制作设备而感到骄傲。

在电影学院双创中心,杨升一行与部分教师进行了座谈。杨升在发言中谈到,作为从吉林省走出去的电影人,他一直在关注家乡电影产业和电影教育事业的发展。他己经从多方了解到长春光华学院电影学院的建设和发展情况,他认为电影学院坚持走“特色发展”道路、加快“艺术与科学融合”的布局,体现了电影学院明晰的办学思路和具有远识的发展策略。

杨升认为,现在的电影除了保有自身的特质外,更具有将复杂的技术形态与数字技术相结合的特别属性。一部优秀影片,需要几个甚至十几个优秀的数字后期团队共同去完成。在看过特效系师生的“数字特效镜头集锦”后,杨升表示将为特效系师生创造合作机会。杨升还就相关主旋律电影的合作事项与张通院副院长和冯月萍副院长交换了意见。与此同时,杨升还愉快地接受了电影学院的邀请,同意参加今年年底的学术活动,愿意就电影投资、电影制片管理与发行等议题与大家共同讨论并分享经验。

编辑/赵婉君

责编/杨嘉欣