电影学院2023级播音系“班导师活动”校外培训

作者: 时间:2023-09-27 点击数:

为了解新时代就业形式,激发创新创业活力,紧密联系时代主流媒体。播音系直播小组于2023年9月23日10:00来到碧合文化有限公司参观学习。活动由2023级播音系班导师张競文老师带队,直播组成员共同参加,此次校外培训成果斐然。

本次培训的主要目的是了解直播流程、直播软件以及学习直播设备的使用,希望同学们能够把握住此次观摩机会,并对直播行业能有更清晰的认识和了解,在活动结束后不仅能够自己独立进行直播,更能把所学知识与专业相结合,做到学有所用,为今后的职业发展打好基础。同时,此次培训以数字媒介为平台,让组员们切身感受网络渠道的价值和冲击力,为以后的小组学习提供了更为深厚的知识体系,帮助学员们拓展人脉资源,提升行业认知。

在培训中,导师们通过熟悉的话语,专业的的设备,让同学们有了深入的互动,从塑品、切入点、核心卖点、基础卖点、补充卖点等方面进行了深入的探讨。在培训过程中,大家表现出了极高的学习热情,他们的专业技能也得到了大幅提升,通过这些交流,同学们不仅得到了导师们的宝贵建议,还获得了许多实践经验。

本次2023级电影学院播音系“班导师活动”直播组校外培训取得了圆满成功。通过培训,同学们提高了专业技能和实践经验,我们期待今后更多类似活动的举办,以帮助更多的同学在行业中获得更好的发展。

上午活动结束之后,张競文老师带领“班导师活动”话剧组来到“草台喜剧馆”学习观摩,大家认真观看脱口秀演员严值高老师为其学员进行的培训,并做为特邀观众欣赏其脱口秀表演。张競文老师向大家介绍了脱口秀的要领和舞台魅力,而严老师通过幽默诙谐的方式,让大家深入了解脱口秀不是简单的话术而是通过日积月累的努力才能换来台下一声欢笑的成果。

在这节别开生面的课程中,大家对脱口秀有了新的认识。严值高老师在培训结束后向我们介绍了脱口秀近几年的发展趋势,让我们清楚的了解到这不仅仅是一种表演形式,更代表了一种轻松的小众文化,他说“近几年,脱口秀通过自己的野蛮生长日益规范,与广播电视的大环境相比它更为宽泛,更为大胆,但在大胆的基础上,脱口秀仍在坚守自己的底线,我们要尊重信仰,要有社会责任感,要热爱自己的国家。一个好的脱口秀环境需要所有演员观众的共同维护。”

随后,张競文老师向组员们复盘当日学习内容,她希望组员们把握住机会,脚踏实地的学习,充实自己的大学生活。同学们也积极配合、踊跃回答,发表个人见解。本次学习让大家在直播行业与自己的专业之间有了更清晰的了解和认识,严老师的授课更为大家扩展了与播音相邻的传播媒介的职业态度,这让大家对日后的学习生活都有了新的认知。

一直以来,播音系倡导温暖育人,教学同长。在系主任李膺欣的带领下,播音系培养目标明确主要是围绕“传播”这一教育属性,以演播状态为支撑,注重在实践中提高学生的传播效果和主持素质。注重实践,学生们需要在各种实际工作环境中进行锻炼。关注行业动态,通过了解行业发展趋势,调整教学策略,以培养出适应市场需求的人才。教师们更是致力于教学思想和课堂内容的不断创新,始终坚持为学生提供温馨、积极的学习氛围。播音的老师均具备丰富的专业知识和实践经验,在科学、完善的教学体系下,带领学生们继续奔赴着更广阔的天地。

供稿/电影学院播音与主持艺术系