守护新生开学季,诈骗“黑手”莫伸来!

作者: 时间:2024-07-25 点击数:

各位电影学院的小萌新们,在这个充满希望的开学季,当你们怀揣着梦想和憧憬踏入新校园时,有一些不法分子悄悄伸出了诈骗的黑手,试图破坏我们美好校园生活的开始。接下来,电影小助手决定和大家一起,擦亮双眼,识破骗局,守护好我们的财产和梦想。

1、验证信息来源:在加入任何群组前,请务必通过官方渠道核实信息

每逢新生开学季,各大网络平台如微博、贴吧、微信、QQ上,会有大量真假难辨的新生群资料墙大一新生墙,他们或是假装校方发布收费信息,亦或是到各个学校学生群中发布诱导用户添加好友的引流话术。另外,要特别注意一些冒充学校工作人员的诈骗电话,比如以发放奖学金”“补交学费等理由要求我们转账到指定账户。学校的任何收费都会通过正规的通知和渠道进行,不会通过电话要求直接转账。请同学们、家长们一定仔细核实信息来源,不要轻信他人,可以直接和辅导员等取得联系,多方确认后再进行下一步操作。

2、保护个人信息:不要轻易透露个人资料,包括姓名、学号、身份证号码等。

在日常生活中,每一位同学都应该意识到个人信息保护的重要性。在网络和现实生活中,都不要轻易透露你的姓名、学号、身份证号码等个人资料。不法分子可能利用这些信息进行诈骗、贷款、身份盗用或者其他形式的犯罪活动。遇到要求提供个人信息的邮件或消息时,要仔细验证发件人的身份,并通过官方途径确认信息的真实性。

3、警惕不实优惠:对于任何看似诱人的优惠,保持警惕,谨防陷阱。

近日,有不法分子冒充电影学院的毕业生,向刚入学的新生推销所谓的开学大礼包,实际上是一场骗局。为了避免此类事件发生,大家应提高警惕,对于任何形式的推销或要求提供个人信息的行为保持怀疑态度。

在成为光华学子的那一刻起,每一位师生都成为了校园安全的守护者。让我们一起提高警惕,增强防范意识。不贪小便宜,不随意相信陌生人,遇到可疑情况及时向老师、家长或者警方求助。让我们用智慧和勇气筑牢防诈的心墙,共同开启安全、美好的校园生活!

下图为长春光华学院电影学院官方认证

各专业官方QQ群,

欢迎各位小萌新加入~

2024级戏文-表演新生群