【社会实践】电影学院开展2024年暑期大学生“三下乡”社会实践活动

作者: 时间:2024-07-12 点击数:

为了更深入地理解和贯彻党的二十大精神,以及习近平总书记关于新时代推动东北全面振兴的重要指示,激励广大光华青年学生积极响应创业奋斗,在吉林的青春号召,全面强化大学生的社会实践教育,并培养他们的社会责任感和实践能力,电影学院暑期三下乡团队在党总支副书记白松和团总支书记白浩阳的悉心指导下,于2024624日和74日分赴长春市一汽红旗展馆和吉林省松原市长岭县,开展了主题为跟着总书记脚步看吉林的吉林专项三下乡社会实践活动。

2024624日,团队成员们首先踏足长春市一汽红旗展馆,深入探索红旗品牌的历史脉络和中国汽车工业的辉煌发展。他们被红旗汽车的卓越品质和文化底蕴所震撼,对国产汽车品牌的发展充满了信心。团队成员们纷纷表示,将学习红旗精神,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

74日,团队成员们满怀热忱,前往吉林省松原市长岭县,开启了一段充满期待的乡村振兴之旅。在龙凤湖湿地公园,他们倾听专业讲解,深入了解了湿地生态环境、动植物资源及其保护的重要性,对湿地生态功能的认识更加清晰和深刻。

活动首站,团队成员来到龙凤湖湿地公园,在公园管理人员的专业讲解下,深入了解湿地生态环境、动植物资源及保护的重要性,对湿地调节气候、保护水源、维护生物多样性的功能有了更为清晰的认识。

随后,团队前往山湾共享农庄,这是一处集农业观光、农事体验、农产品销售于一体的新型农庄。在农庄农产品展示区,学生们对丰富的农产品产生了浓厚兴趣,聆听负责人对种植、养护、加工等方面的介绍,并品尝各类农产品,深刻体会到乡村振兴战略下农业产业的发展潜力和前景。

在十四号牧场民宿新居,参观了由传统民居改造而成的民宿,感受乡村生活的宁静与美好。通过与居民深入交流,了解民宿经营模式、收入情况及游客反馈,感受到乡村旅游业对当地经济的积极影响。

白沙岭沙地公园是此次活动的又一亮点。团队成员在公园管理人员的带领下,参观沙地治理展示区,了解沙地治理的历程、技术和成果,深刻体会绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,认识到乡村振兴中生态治理的重要性。

枫林里美食街为学生们提供了一个深入体验乡村美食文化的独特平台。该美食街集中展示了长岭县及其周边地区独具特色的传统小吃,使学生在品尝美食的过程中,能够深入了解乡村的饮食习俗和生活方式。此外,通过此次活动,学生们还能够直观感受到乡村振兴战略所带来的积极变化与发展成果。

在长岭航空飞行基地,基地负责人亲自率领团队成员深入了解了该基地的悠久历史、蓬勃发展态势及宏伟的未来规划。通过细致的参观和亲身体验飞行训练、模拟飞行等关键环节,我们获得了对航空产业的直观而深入的认识。同时,此次活动也使我们深刻领会了科技创新在推动乡村振兴中所发挥的不可或缺的重要作用。

最后,抵达长岭县的标志性景点——龙源山公园,这也是本次活动的收官之地。团队成员在此得以亲身感受公园内山峦叠翠、绿树成荫的自然美景,并参观了长岭县志愿服务促进中心和民俗博物馆。通过此次参观,学生们深入了解了志愿服务的发展历程和显著成果,同时也对当地的民俗文化有了更为深刻的认识。此次活动不仅丰富了学生们的知识视野,也让他们对当地的文化内涵和历史底蕴有了更为深入的理解。

此次三下乡社会实践活动使电影学院暑期三下乡实践团队深入了解农村发展现状和乡村振兴实践进展,增强社会责任感和实践能力。他们表示将把此次活动作为宝贵的人生经历,铭记在心,努力成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人。未来,电影学院将继续深化与长岭县的合作关系,将三下乡社会实践活动作为学院特色教育品牌持续打造,为更多学生提供深入了解农村、服务社会的机会。

编辑/杨嘉欣 蔡振宇

摄影/杨诚 蔡振宇