【时事新闻】电影学院举行2021年级新生入学教育大会

作者: 时间:2021-09-08 点击数:

寒窗苦读十二载

素琴轻弹三两声

伴随秋叶静美

2021级的同学们

已经踏入了光华校园

不知道同学们

是否已经做好准备

开启四年精彩的大学生活呢

为使新生们更好地了解并适应大学生活,促进其习惯养成和纪律观念的形成。9月7日,电影学院分别于一教阶梯七和阶梯九召开2021年级新生入学教育大会。本次会议由2021年级辅导员王铭誉老师主持,2021年级全体新生参会。

会议开始,王铭誉老师代表电影学院对2021级全体新生表示热烈欢迎,并提出“未来四年你想如何度过”这一话题。同学们积极思考,他们表示,作为一名大学生应该有崇高的理想和追求卓越的态度,真诚待人待事,努力学习,为以后步入社会打下坚实基础。

01行为规范教育

王铭誉老师强调,作为一名学生,个人行为规范很重要,并提出“个性不等于任性”,要坚决杜绝不文明现象。也希望同学们可以严格遵守学校制度,注意言行举止,不做违反学校规定的行为。

02基础文明教育

作为大学生,应该养成提前十分钟到教室的习惯,要坚决做到不迟到、不早退、不旷课,按规定请假销假;课堂学习要认真,作业完成要及时;要有礼节,尊敬师长及工作人员,遇见师长要问好,与同学之间相处要相互尊重。

03安全教育

要保持“安全第一”的态度。要重视自身安全,养成良好的生活习惯和规律的作息,坚持体育锻炼,文明自身精神的同时,也要强健自身的体魄;注意自身的财务安全,贵重财物保管好防止失窃,同时,大学生是诈骗分子的主要目标之一,同学们要保持高度警惕,推销不能要、找兼职不能信、身份证不能借;要注意寝室和教室的用电安全,严禁私自接线用电,防止发生用电事故。

04诚信教育

王铭誉老师向大家讲解了有关成绩管理、学风建设等相关制度,强调诚信是一个道德范畴,是公民的第二个“身份证”,是日常行为的诚实和正式交流的信用的合成,是每一个大学生都应该拥有的宝贵品质。

05健康教育

王铭誉老师叮嘱同学们在校期间疫情防控的注意事项,按时测温,出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状,不要惊慌,及时就医,牢记校医室电话;保持身体健康同时也要注意自身的心理健康。

最后,王铭誉老师给大家提出学会适应、学会沉淀、学会理解三点建议。本次新生入学教育对促进校园文明,树立良好校风有着积极的、深远的影响。通过这次新生入学教育大会,新生们对大学生活有了更深的理解,对同学们更快地适应大学生活具有重要意义。也希望2021级新生们踏入电影学院之后的每一天都能珍惜光阴,不忘初心;明确目标,脚踏实地。

学习固然重要,但学会做人更重要;

修身、立德、成才,

希望你们以初心渡学海,以善念成人生。

——王铭誉