电影学院 2024 届优秀毕业作品展播(二十六)

作者: 时间:2024-06-30 点击数:

作品名称:《裁缝铺子》

学生作者:任福程,田湘玉,翁紫颖,

樊永伟,赵春怡

专业:表演系

指导教师:冯月萍

作品介绍:《裁缝铺子》作为一部具有现实意义的抗战题材作品,讲述了1944年日军节节退败之际,伪满洲国国都新京一家成衣铺的三姐妹及其收养的孤儿为,保护一本记载着中华传统丝绸制作工艺和伪皇宫秘密的布料本,而与日本军官展开生死较量的感人故事。

该剧在真实的历史时代背景下,将民族之义、大家之爱与生死之择浓缩在一本小小的布料本中,通过跌宕的剧情,展现了中国普通的老百姓在罪恶战争面前不屈不挠、勇敢抗争的伟大精神。

通过这部话剧引导学生弘扬爱国主义精神,具有重要的现实意义。培育学生始终把爱国主义情怀扎根在心底,这也离不开爱国主义教育的支撑。同时也通过这部话剧促进师生们对艺术的敬畏之心。有专家们认为,剧中很好地表现出了不屈的抗争精神和民族精神,是一部难得的讲东北、讲长春的作品,是一部值得关注的作品。

编辑/ 周思羽 刘姿

素材提供/电影学院表演专业