“全国3D大赛16周年精英联赛(2023-2024)”虚拟场景创作与虚拟仿真专项赛事规则评审工作会议圆满举办!

作者: 时间:2023-11-25 点击数:

11月16日,由全国三维数字化创新设计大赛组委会、国家制造业信息化培训中心、全国3D技术推广服务与教育培训联盟(3D动力)举办的“全国3D大赛16周年精英联赛(2023-2024)”虚拟场景创作与虚拟仿真专项赛事规则评审工作会议在北京顺利举办。3D大赛是在国家大力实施创新驱动发展战略、推动实体经济和数字经济融合发展的时代背景下开展的一项大型公益赛事,已被教育部纳入全国高校学科竞赛排行榜。

参会嘉宾有全国三维数字化创新设计大赛组委会副秘书长、3D 动力常务副总裁刘晓青,中国传媒大学、北京交通大学、湖北美术学院、西南林业大学、仲恺农业工程学院等全国12名高等院校的大赛专家组成员代表。我院副院长张通代表长春光华学院应邀出席并担任国赛评委。

会上,各专家就竞赛方案、赛事规则等内容进行了讨论和点评,针对专业范围、比赛规则、技术支持、创新性方向依次发言,最终商定赛事流程与赛事规则标准。

张通院长代表学校对组委会的精心策划表示感谢,他表示长春光华学院作为东三省赛事唯一承办方,学校领导高度重视大赛筹备工作,周密组织,积极统筹各方资源,全力为各赛项提供技术保障和服务工作。在赛事标准上,他对于赛事动捕作品类别的划分与动捕作品创作细节提出了建议,同时对基于AIGC生成艺术与元宇宙数字人的场景创作提出自己的观点见解。

全国三维数字化创新设计大赛组委会副秘书长刘晓青为国赛专家颁发聘书,并开启虚拟场景创作与虚拟仿真专项赛的启动仪式。

会后,专家团队参观了北京星光影视园、光学动捕棚、虚拟拍摄XR厅等多个虚拟场景实验室,以及中国传媒大学动画与数字艺术学院。

今后,我院将继续紧跟行业前沿,发展虚拟场景制作与虚拟仿真技术,在人才培养方面注重数字技术应用与多学科交叉融合的创新实践,将产学研与数字技术深度融合,持续加强校企深度合作,促进学校产教融合工作向更高质量发展。

供稿/赵婉君

责编/杨嘉欣