【观摩学习】戏剧影视文学专业学生观摩吉剧《大唐女巡按》

作者: 时间:2023-10-12 点击数:

9月8日下午,吉剧《大唐女巡按》在吉林省戏曲剧院吉剧团——桃李梅大剧院演出。

深入学习戏剧知识,提升戏剧鉴赏能力,长春光华学院电影学院戏剧影视文学系开展吉剧观摩活动。

吉剧是二人转发展而来的吉林省独有地方戏,更是第五批国家级非物质文化遗产,目前已成为吉林省重要的文化名片,在这片沃土生根发芽,香飘四野。

大唐女巡按

吉剧《大唐女巡按》是新编历史吉剧。讲述了唐朝武则天执政期间,尚仪院司籍女官谢瑶环奉旨巡察江南,不惧强权,与贪官酷吏斗智斗勇,为百姓伸冤的故事。

感悟

俗话说:“台上一分钟,台下十年功”,台上精彩绝伦的表演,离不开演员和工作人员们在台下的辛劳付出。戏剧表演是如此,戏剧创作亦是如此。作为戏文专业的学生,我们更应该把握住每一次观摩优秀戏剧的机会,多观摩,多学习。

本次观摩学习活动,更新了学生们的创作理念、拓宽了学生们的创作视野、激发了学生们的创作热情、理清了学生们的创作思路、丰富了学生们的专业知识。未来,戏剧影视文学专业将继续开展更多优秀剧作的观摩学习实践活动,助力学生进行剧本创作。

供稿/戏剧影视文学系